МЕДИА
Выступления, воркшопы, статьи нашей команды
О понимании рынка, его составляющих, способах анализа, видах конкуренции и силах, влияющих на рынок
Никита Ефимов / Make Sense 2024
«Одна из составляющих стратегий — стремление к победе. Можно вспомнить мем с человеком, который бьёт себя по виску: если ты не хочешь победить, стратегия не нужна. Просто будь таким же, как и все, пытайся догнать какую-то часть рынка, и, наверное, ты её получишь. Но это не про амбиции, не про стремление, а про довольно скорую, как мне кажется, смерть продукта»

«Глупо выходить на рынок, где нет прямых конкурентов. Это значит, что, возможно, вы выбрали не тот рынок. Однако даже в таком случае всегда существуют заменители — те, кто уже закрывает аналогичную потребность. И здесь может быть очень сложно с ними бороться, просто потому что у потребителей уже сформированы определённые привычки»

Ведущий: Юра Агеев Основатель, ProductSense
Как провести исследования, если ресурсов не хватает: треугольник эффективности Product Discovery
Сергей Тихомиров / 2024
Проведение исследований и валидация гипотез – одна из самых важных активностей при управлении продуктами, призванная снизить риски принимаемых решений за счет получения новых знаний. Однако, это еще и одна из самых трудозатратных активностей. Она требует как хороших компетенций, чтобы делать правильные выводы из результатов исследований, так и значимого количества времени или финансовых ресурсов.

Иногда эти ресурсы (требования к качеству / время / деньги), необходимые потратить на исследования и валидацию гипотез, представляются компаниям настолько неподъемными, что они и вовсе отказываются от этих активностей, принимая решения наобум, повышая риски и стоимость неправильных решений.

Возникает вопрос – можно ли управлять этими ресурсами, снизив эффективность процесса исследований, но без снижения качества решений? В этой статье собраны способы решения этой проблемы.
Прекратите это называть гипотезами
Никита Ефимов / Воркшоп 2024
Заводите себе огромные бэклоги “гипотез” и тестируете, тестируете, тестируете? Бизнес смотрит на всё это и думает: “Где результат?” и “Зачем мне нужны продакты?”. На вебинаре обсудим:
  • Разницу между идеей, предположением и гипотезой;
  • Из чего состоит научная гипотеза, и как её корректно формулировать;
  • Пошаговый алгоритм перехода от идеи к гипотезе, чтобы это приносило ценность всем заинтересованным сторонам.
Вебинар будет полезен Middle менеджерам продукта, которые хотят изменить свой подход к работе, и Senior менеджерам и лидам, которые хотят формализовать процессы работы с идеями в своих командах.
Ask for price
Культуры варваров и земледельцев
Сергей Тихомиров / 2024
Отличие процессов управления продуктами в компаниях с разной культурой
Ask for price
«Точки принятия обязательств»: берём под контроль продуктовый процесс
Никита Ефимов / Воркшоп 2023
На вебинаре поговорим о том, как можно организовать эффективный процесс поставки ценности и коммуникации вокруг него. Вот что обсудим:
  • Что такое точка принятия обязательств и триажирование в разрезе продуктового процесса.
  • Как выстраивать продуктовые процессы вокруг этих точек
  • Как использовать эти точки для работы со стейкхолдерами и командой.
  • Как уйти от «тайных» бэклогов и сделать процесс прозрачным и предсказуемым.
Полезно менеджерам продуктов и проектов, которые хотят прокачать продуктовые процессы в своих или смежных командах, вне зависимости от размеров ваших команд или типов продуктов.
Ask for price
О машине результатов, эффективности управления, бесполезных гипотезах и сути продакт-менеджмента
Сергей Тихомиров / Make Sense 2023
«Менеджмент — это не тогда, когда вы даете задачи кому-то, менеджмент — это не тогда, когда вы растите метрику. Менеджмент — это тогда, когда вы меняете свойства объекта вашего управления. А уж изменения свойств этого объекта вы потом увидите в каких-то метриках».

«Чтобы сгенерировать идеи, можно сесть на лавочку с кофе и выписать 50 идей. Но в этом нет никакого смысла. Важно не количество идей, а то, где вы сейчас будете прилагать максимальные усилия. Есть такой подход: давайте быстрее генерить максимальное количество идей, приоритизировать и тестировать их. Нам нужно больше гипотез! Чем быстрее мы их проверяем, тем мы круче! Но если посмотреть на качеcтво всех этих гипотез, то окажется, что оно на уровне дна. Просто потому, что если надо сгенерировать 150 идей, среди них все равно будет всего две годных. И то их можно вывести из текущего состояния продукта и поведения пользователей».
Product Ecosystem Map: экосистема продуктов как способ бесконечного масштабирования компании
Сергей Тихомиров / 2023
Многие крупные компании на российском рынке последние пять лет строят экосистемы продуктов: Яндекс, VK, Тинькофф, Контур, Сбер, Точка Банк, МТС и другие. Но что именно делает экосистему экосистемой? Где та грань, когда продукт перестает существовать отдельно и становится частью "экосистемы"? В чем ключевая ценность экосистем по сравнению с платформами или несколькими независимыми продуктами?

В статье рассматривается понятие value stream и как на его основе выстраиваются продукты. Каким образом разные продукты соединяются друг с другом, чтобы образовать экосистему. Мы увидим разницу между экосистемами и супераппами и ответим на вопрос, почему множество продуктов Сбера или Яндекса это ещё не экосистема.

Экосистемы - это лишь один из способов масштабирования продуктовой компании, который помогает создать эмерджентную ценность. Но далеко не единственный. Мы рассмотрим, как измерить такую ценность и какие существуют способы её реализации в компаниях.

В конце будет предложена модель Product Ecosystem Map, которую можно использовать для формализации продуктов, входящих в портфель экосистемы.
Ask for price
Позиция CPO как способ решения системных кризисов в компании
Сергей Тихомиров / 2023
О том, где найти новые точки роста компании в период кризиса.
Ask for price
Алгоритм выбора метрик для Product / Market Fit: как подобрать их для любого продукта
Сергей Тихомиров / 2022
Одной из самых важных задач менеджера после запуска нового продукта или фичи является подтверждение product / market fit. Многие определяют его через показатели retention rate или с помощью формулы Шона Элиса ("Насколько расстроится потребитель, если продукт перестанет существовать?"). Однако, не всегда эти способы применимы. Не всегда понятно, почему product / market fit определяется именно таким образом и существуют ли альтернативы.

В этой статье мы поговорим о природе product / market fit - что именно он значит и какой универсальный алгоритм его определения можно выработать для любого продукта.
Ask for price
Ценность и North Star: как правильно определить её для любого продукта
Сергей Тихомиров / 2022
В этой статье раскрывается понятие ценности, объясняется, каким образом она связана с value stream потребителя, а также каким образом определить north star metric, как метрику ценности продукта в контексте одиночного потребителя и целого рынка.
Ask for price
The Truth Behind Personas
Никита Ефимов / 2021
In this talk, Nick Efimov shares his experience of using Personas and sheds light on the most common pitfalls that cause personas to fail. You will get an overview of different types of audience segmentation and get tips on how to build better Personas for your business.
Ask for price
Как оценить объем рынка по методике TAM / SAM / SOM
Сергей Тихомиров / 2020
Эта статья представляет собой пошаговое руководство по расчету объема рынка на основе концепции TAM / SAM / SOM на примере кейса агрегатора машин для междугородих поездок OneWay. Алгоритм оценки и шаблон являются авторскими - мне пришлось их формализовать, т.к. ни одного нормального описания алгоритма оценки так и не было найдено.
Ask for price
Цикл эволюции продукта
Сергей Тихомиров / 2020
Каким образом происходит эволюция продукта, можно ли её спроектировать и могут ли разные продукты стать одинаковыми спустя время?
Ask for price
Единственный контекст потребителя
Сергей Тихомиров / 2020
Из чего состоит контекст потребителя, как его выявить, каким образом сформировать ценностные предложения и достичь целей продукта.
Ask for price
Как провести Product Discovery
Сергей Тихомиров / ProductFest 2019
В 2018 году компания eLama захотела выйти на зарубежный рынок, однако "в лоб" задача не решилась. Среда за пределами России кардинально отличалась, а продукт в текущем виде оказался мало кому понятным. Для решения вопроса была создана Discovery Team из сотрудников трех департаментов (Россия, Бразилия и Ирландия). Каким образом мы шли по этому пути, что удалось или нет и что получилось в конечном итоге на выходе — об этом и расскажем.
Ask for price
О Product Architecture Framework, формализации знаний и продуктовом мышлении
Сергей Тихомиров / Make Sense 2019
«Бесполезно воспринимать продукты через призму фич, потому что продукт — это инструмент бизнеса, а бизнес хочет зарабатывать деньги».

«Независимо от методологии (Скрам это или Канбан) всё равно есть какие-то договоренности между продактом и отделом разработки — стендапы, груминги и т.д. Иначе процесс передачи требований в разработку и прием результатов будут так себе».

Ведущий: Юра Агеев Основатель, ProductSense
Ask for price
Жизненный цикл продукта и риски, которые мало кто видит
Сергей Тихомиров / Product Mindset 2019
Ask for price
Почему
Сергей Тихомиров / Product Camp 2019
Ask for price
Product Discovery. Наши шишки и успехи
Никита Ефимов / 2017
Ask for price
Playful design
Никита Ефимов / UX Poland 2014
During this interactive talk we will try to warm up audience right hemisphere. We will present several techniques to turn on their imagination and creativity, which is essential for every UX specialist in order to find new solutions and not to think stereotypically. Besides we know that most of the brainstorming sessions are not so effective as many people think: some people sleep during them, some think too slow and can't add anything to the discussion, some are just afraid of their managers (who also participate in these sessions). We will cover this also: we will show several techniques that will effectively involve all participants.
Ask for price